martes, 16 de octubre de 2012

Fundacion de Monterrey


Fundación de Monterreyhttp://www.uar.edu.mx/
Monterrey pasó por tres fundaciones, porque las primeras dos fracasaron por la resistencia de los indígenas de la región, las condiciones del terreno y los desencuentros de dos fundadores con la Inquisición.
La primera fundación fue realizada por Alberto del Canto en 1577, y se llamó Santa Lucía
La segunda fundación fue en 1582, y fue realizada por Luis Carvajal y de la Cueva, con el nombre de la villa de San Luis Rey de Francia.
El 20 de septiembre de 1596 Diego de Montemayor acompañado de 12 familias, arribó a lo que era el Nuevo Reino de León y fundó la Ciudad Metropolitana de Nuestra Señora de Monterrey. Siendo la tercera y definitiva fundación de lo que hoy en día es la ciudad.
Origen del nombre de Nuestra Señora de Monterrey
El nombre que Diego de Montemayor dio al pueblo que refundaba fue: Ciudad Metropolitana de Nuestra Señora de Monterrey. Con este nombre, Montemayor rendía homenaje Gaspar de Zúñiga y Acevedo, Conde de Monterrey, entonces virrey de la Nueva España. 
Neoloneses ilustres: Alfonso Reyes, Fray Servando Teresa de Mier, Israel Cavazos, Doctor José Eleuterio González “Gonzalitos”, Pablo Livas
“El regiomontano cuando no es un hombre de saber es un hombre de sabiduría. Es un héroe en mangas de camisa, un paladín en blusa de obrero, un filósofo sin saberlo, un gran mexicano sin posturas para el monumento, y hasta creo, que es un hombre feliz”. 
Alfonso Reyes, 1943 
Bienvenidos a la Ciudad de Monterrey, capital de Nuevo León.
También
conocida como La Ciudad de las Montañas, Monterrey es una fortaleza que está enmarcada por el Cerro de la Silla, la Loma Larga, el Topo Chico, el Cerro de las Mitras y la Sierra Madre Oriental.
Considerada como una importante generadora de recursos por su variedad de industrias y comercios, la ciudad también cuenta con diversos museos y galerías de arte, parques de diversiones y es el hogar de miles de estudiantes locales y foráneos. 
Aquí se fabrica cerveza, vidrio, cemento, tabaco, así como una diversidad de alimentos.
Monterrey tiene un gran pasado histórico pues sus habitantes pelearon en las guerras de intervención americana y francesa. Además por su gran número de universidades están por llamarla la Ciudad del Conocimiento. 
Conozca la capital del Estado, porque hay mucho por descubrir
Monterrey es conocida como “La Ciudad de las Montañas” ya que destaca la belleza y majestuosidad de sus imponentes formaciones naturales que enamoran a sus visitantes y a quienes en ella viven.

El Cerro de la Silla es el símbolo de la ciudad, sus cumbres se elevan hasta alcanzar una altura de 1,770 metros sobre el nivel del mar. Su nombre se lo debe a la semejanza de su forma con una silla ecuestre, así lo notó el conquistador Alberto del Canto en su recorrido por estas tierras en el año de 1577. Este cerro es considerado monumento natural de la nación por decreto presidencial desde el año 1991. 
La Macro Plaza o Gran Plaza, es un atractivo que distingue a Monterrey . Su arquitectura
es colonial mezclada con el estilo vanguardista de algunos edificios que le rodean. Fue construida en los años ochenta y cuenta con una extensión de 40 hectáreas.

El Paseo Santa Lucía es uno de los sitios mas visitados por los turistas que llegan a la ciudad para descansar, hacer negocios, o participar en el gran número de Congresos y Convenciones que se desarrollan durante el año en Monterrey. 

El Barrio Antiguo es una extensa zona de casas antiguas que guarda mucha historia en el corazón de la ciudad detrás de la Catedral Metropolitana, que ha sobrevivido con éxito en el tiempo. Protegidos por un decreto en 1988 han sido objeto de varias renovaciones y se ha complementado con el hermoso Paseo de Santa Lucía . 

Éste es elaborado con leche de cabra y hay de diversos tipos: obleas, glorias, conos, gusanitos, ate de membrillo o guayaba con leche quemada, entre otros.
Una costumbre de los regiomontanos es asar la carne. Ésta puede ser en alguno de los siguientes cortes: arrachera, sirloin, costilla cargada, t-bone, chuletón, ryb-eye, ahuja norteña, entre otros. La carne es aderezada con diversos ingredientes: sal, limón, ajo, pimienta y/o cerveza. La carne asada es acompañada con tortillas, salchichas para asar, quesadillas, cebollas, papas asadas, guacamole y frijoles refritos o a la charra. 
El cabrito es otro de los platillos representativos de Monterrey. Se empezó a consumir con la llegada del ganado caprino a esta región, en la época colonial. El cabrito debe
ser un animal de hasta 40 días de nacido, alimentado sólo con leche materna y no debe consumir hierbas porque esto cambia el sabor de la carne y la amarga. El cabrito puede ser preparado de muchas formas: asado en leña, frito, cocido. Puede ser guisado de distintos modos. 
El machacado es un platillo típico del noreste que se hace a base de carne seca de res, huevos, chile, cebolla y tomate picado (pico de gallo), y se le puede agregar salsa al gusto. El machacado por lo regular se acompaña con tortillas de harina.
Dato | Valor |
Población total | 1.133.814 |
Hombres | 559.877 |
Mujeres | 573.937 |
% hombres | 49,38 |
% mujeres | 50,62 |
ranking estatal | 1 / 51 |
ranking nacional | 11 / 2.454 |
La población total del Municipio Monterrey es de 1133814 personas, de las cuales 559877 son masculinos y 573937 femeninas.
Cantidad de estudiantes
30% de los habitantes de Nuevo León son estudiantes. Hay más de 30,000 estudiantes en 150 escuelas técnicas superiores y 100,000 en las universidades. En nivel preescolar hay casi 200,000 niños inscritos.

Estudiantes | Tipo de estudios |
196,416 | Preescolar |
509,835 | Primaria |
219,326 | Secundaria |
51,705 | Capacitación para el trabajo (2005) |
31,994 | Técnico medio |
100,554 | Preparatoria |
6,720 | Normal |
117,851 | Licenciatura |
12,020 | Posgrado |
60.3% de los que estudian sexto de primaria y 61% de los que estudian tercero de secundaria esperan llegar a licenciatura

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